Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Фотограф. Писатель. Сотрудник Русского ПЕН-центра. Создатель и автор сайта, посвящённого теме онтологии текста. Супраментальный роман.

Вчера я варил борщ, сегодня то же время у меня ушло на чистку фотографии, которую я затеял в угоду художественным своим наклонностям (пока существует борщ, пока он благополучно стоит на плите, пока его не весь ещё сожрали). И вот, спрашивается — зачем? Борщ съедят дети и тем будут живы и здоровы. А фотографию лайкнет, дай бог, парочка друзей из сочувствия к моему творчеству. К чему стремиться? Что важнее: борщ или искусство? Не правда ли, странный вопрос. Нормальный человек ответит на него просто: и то, и другое важно. Пиши, рисуй, готовь борщи — в чём проблема? В самооценке? А вот и нет (хотя и самооценку никто не отменял). Проблема только во времени. На каком-то уровне органических соединений приходится выбирать: фотография или борщ. Это весьма нервный выбор. Кажется, что на искусство времени постоянно не хватает. Его, буквально, пожирают борщи, прогулки или иные занятия с детьми, бытовые и прочие неурядицы. Ещё и деньги успевай зарабатывать. Проклятые деньги.

Как жить творчески, если ты уже живёшь? Уже сложилась определённая картинка, где есть перспектива, но прорисовано идеально пока только место в правом нижнем углу, где стоит детский горшок. Помните, как ваша мама говорила, что пора ребёнка отучать от горшка? Этакая заботливая бабушка. А жизнь идёт, как идёт. И горшок такой симпатичный, бирюзового цвета в крапинку. И ребёночек ваш самый любимый, самый славный. Как ему скажешь: не писай в горшок, ты уже большой, иди — мочись в унитаз. Ты произносишь это так мило, что ребёнок не воспринимает тебя всерьёз. Ему кажется, что ты скорее экспериментируешь, чем уверен. И чем в туалете лучше, чем на горшке? Одна хрень получается.

И где тут каждый день уникален, неповторим, единственен в своём роде? Когда заниматься творчеством? Каждый день тянет тебя на сирое, монотонное, монохромное бытовое дно. Где надо жить только так, как считает необходимым твоя мама, которая придумывает всё новые поводы для недовольства. А напряжение всё растёт в тебе. Харизма? Поздравляю, в тебе есть харизма. Намажь её на хлеб и сходи в туалет, прихватив заодно и ребёнка. А то он харизмы твоей не видел.

Сегодня слушал, как журчит вода в батареях. Мне выпало две минуты, когда меня никто не дёргал. Присел на краешек дивана у окна. Что-то было в этом звуке от моей безысходности, куда-то всё стекало. Я успел закрыть глаза и задремать.

08/01 Харизма

Предыдущая статья07/01 Искусство времени
Следующая статья09/01 Свет из тоннеля