Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

7 марта 1785 года родился Алессандро Мандзони (Манцони), итальянский поэт, писатель.

Родился в знатной семье в Милане, граф. Окончил аристократический колледж (1805). Он знакомится с падре Карло Феличе Соаве (1749-1803), автором сборника «Нравственные новеллы», человеком строгим, но очень уважаемым за свою честность, единственным учителем, которого Алессандро будет вспоминать с огромным почтением. В 1798 году пишет первое своё значительное произведение — поэметто в подражание классикам «О триумфе свободы» («Del trionfo della libertа»). Вначале своего творчества Мандзони верен традициям Просвещения (аллегория «Триумф свободы», 1801; ода «На смерть Карло Имбонати», 1806). В восемнадцать лет Алессандро Мандзони уже широко известен в интеллектуальных кругах, у которых он просит суждений и оценок своих произведений. Затем Мандзони становится одним из ведущих представителей романтической школы. В 1812 году под духовным руководством монсиньора Този Мандзони готовит литературный проект из двенадцати священных гимнов, посвящённых религиозным праздникам. Из них были написаны только пять. Были написаны четыре оды на гражданскую тематику.

До настоящего времени, как его ранние произведения, так и последующие, в том числе теоретические статьи о языке и литературе — составляют неотъемлемую часть итальянской культуры. Наш пушкинский Онегин так же читал Мандзони «без разбору» в ожидании ответа Татьяны на его письмо. Да и сам автор — Пушкин как-то выразился по свидетельству А. П. Керн, что «никогда не читал ничего более прелестного».

Творчество Манцони состоит преимущественно из од и «Священных гимнов», посвященных отдельным церковным праздникам (рождество, страсти господни, воскресение, похвала богоматери, троица) (Jini Sacri) (1812-1822). Кроме этого известны «Граф Карманьола» (трагедия) и исторический роман «Обреченные» (1827), в котором романтические идеи сочетаются с реалистическим изображением событий и героев. После 1827 выступал лишь с теоретическими статьями о языке и литературе.

В творчестве Мандзони Христианская концепция нравственного усовершенствования общества может показаться излишне идеализированной на фоне персонажей его произведений, выведенных весьма тонким чутьём прирождённого реалиста — знатных вельмож, представленных в облике злодеев и маньяков. Но фон постепенно меняется в наших представлениях; а Истины, проповедуемые Манцони — вечны.

После смерти 22 мая 1873 правительство подарило ему государственные похороны. Джузеппе Верди посвятил памяти Манцони «Реквием», написанный на следующий год.

«Одна из радостей дружбы знать, кому доверить тайну».

«Смерть — великий миротворец»

Литературный календарь

7 марта родился Алессандро Мандзони