Сергей Каревскийhttp://literart.ru
Наиболее важное и интересное на тему онтологии текстов и литературного творчества. Супраментальный роман.

Литературный календарь

24 марта 1907 года родилась Лидия Корнеевна Чуковская (— 7.02.1996), русская писательница, мемуаристка, диссидентка, дочь К.И. Чуковского, автор повестей: «Софья Петровна», «Спуск под воду», воспоминаний об А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой.

«Я родилась в Петербурге 11/24 марта 1907 года. Через пять лет наша семья переселилась в Куоккалу, дачную местность в тогдашней Финляндии. До 1917 года мы жили там постоянно, зиму и лето. Другом моего отца стал знаменитый художник Илья Ефимович Репин, тоже постоянно живший в Куоккале. К Илье Ефимовичу по средам, а к моему отцу по воскресеньям приезжали из Петербурга художники, писатели, актеры, поэты, историки литературы и публицисты. Девочкой я встречала у нас в доме Шаляпина, Маяковского, Н. Евреинова, Леонида Андреева, Владимира Короленко».

Родилась в Петербурге в семье писателя К.И.Чуковского. Широкий круг общения отца, выдающегося русского писателя и литературного деятеля, одного из создателей советской переводческой школы, повлиял на воспитание и формирование личности Лидии. К пятнадцати годам, по воспоминаниям отца, она уже «прекрасно редактировала» и его собственные переводы. Училась в гимназии Таганцева и Тенишевском училище — в лучших учебных заведениях Петрограда. В 1924–1925 слушала лекции на литературоведческом отделении ленинградского Института искусств таких прославленных филологов, как Ю. Тынянова, Б. Эйхенбаума, В. Жирмунского, других выдающихся ученых. За противостояние тамошним комсомольцам была сослана в 1926 году в Саратов. Через 11 месяцев вернулась в Ленинград благодаря непрекращающимся усилиям отца. В 1928 году окончила филологический факультет Ленинградского университета. Работала редактором детской литературы в Госиздате, писала литературно-критические очерки. Опубликовала несколько детских книг под псевдонимом Алексей Углов. В 1940 вышла историческую повесть, написанная также для детей, «История одного восстания», уже под её собственным именем.

Её второй муж, физик М. Бронштейн, в 1937 году был репрессирован. Расстрелян 18 февраля 1938 года по решению Выездной Сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством В. В. Ульриха. Сама Лидия Корнеевна постоянно оставалась под наблюдением. Сложным нравственным перипетиям и репрессиям посвящены повесть «Софья Петровна» (1939–1940, опубл. 1965 в Париже под названием «Опустелый дом»), и написанная в форме дневника книга «Спуск под воду» (1972).

В 1938–1941 и 1952–1962 Чуковская вела записи бесед с А.А. Ахматовой, затем издав их со своими комментариями в форме книги «Записки об Анне Ахматовой» (1976–1980). Этот уникальный труд Лидии Корнеевны включил жанр мемуаристки и дневников в сферу высокого искусства. Это и ярчайшее свидетельство о жизни великого человека, точность документа, тонкость стиля и просто увлекательное чтение.

В Союз писателей с большим трудом вступила в 1947 году. Чуковская постоянно оказывала посильную помощь тем, кого преследовали власти. Спасала запрещённые книги, писала «открытые» письма. За свою правозащитную деятельность была исключена из Союза писателей в 1974 году. «9 января 1974 года меня исключили из Союза Писателей: мне ставили в вину публикацию книг и статей за границей, радиопередачи по «Би-Би-Си», «Голосу Америки» и «Немецкой волне», а главное — статью «Гнев народа» — ту, в которой я открыто возмущалась организованной травлей Пастернака, Солженицына и Сахарова».

Стихи, которые Лидия Андреевна писала всю жизнь, она объединила в книгу «По эту сторону смерти». Однако, именно её мемуары, в которых запечатлена не только Анна Андреевна Ахматова, останутся литературным эталоном и памятью ушедшего XX века.
Небезынтересны воспоминания самого Корнея Чуковского о дочери, опубликованные им в «Дневнике».

«Поправка корректора: «Отелло любило, ревновало и убило Дездемону»». Записки об Анне Ахматовой.

«Разговор о Толстом: — Обожаю, когда старик начинает выбрыкивать! «Крейцерова соната» — самая гениальная глупость, которую я когда-либо читала. За всю его долгую жизнь ему ни разу и в голову не пришло, что женщина не только жертва, но и участница на 50%». Записки об Анне Ахматовой.

Литературный календарь

24 марта родилась Лидия Чуковская